Мое мнение

Владимир Фомин 3
Хотя с тех пор минуло много лет
И скоро грянет сотенная дата,
Но до сих пор никто не дал ответ:
А был ли смысл, чтоб брат пошел на брата.
А был ли смысл весь жизненный уклад
Сломать под ноль, людей, как скот стреножить,
Переменять местами рай и ад,
Да и понятья эти уничтожить.
Пускай была идея хороша,
Но реализовать – другое дело.
Работник ручки и карандаша
Приводит в жизнь идеи неумело.
И глупый лозунг, что руководить
Кухарка может – вовсе не годится.
Нельзя без вдохновения творить
И сделать что-то, если не учиться.
Но столь великим был энтузиазм,
Что люди шли сквозь беды, смерть, усталость.
Когда б руководители в маразм
Не впали, все б так и осталось.
Что лучше, право, мир или война?
Ответ простой и возражений мало,
Но сколько лет огромная страна
Сама с собой и Миром воевала!
Меня пугают громкие слова
И смертные запреты на сомненье.
Теория без практики мертва.
А практика на людях – преступленье.