Читая Бродского

Людмила Клен
      Почти не умея плавать,
      Шагаю в глубокую воду
      И, как за нить Ариадны,
      Держусь за солнечный луч.
      Когда не хватает дыханья,
      Пытаюсь вынырнуть резко,
      И рвется нить золотая
      На множество маленьких звезд.
      Но, словно капельки ртути,
      Они, сливаясь друг с другом,
      Мне снова луч путеводный
      Протягивают, чтоб снова
      Могла я нырнуть в пучину
      И суть глубины постичь.
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      Все тихо и сухо. Я дома.
      Стол, книга, настольная лампа...
      И, как за нить Ариадны,
      Держась за главную мысль,
      Глотаю строфу за строфою,
      Ныряю все глубже и глубже
      Пытаясь не утонуть.
      Читаю Бродского...