***

Александр Умеров
                Тьма
                Ирина Тарковская
                "Знаешь ли ты, что такое тьма?
                Непроглядная ночная тьма
                маленьких городков, посёлков, деревень?"


 Мне сразу вспомнились молодые годы, когда я по ночам в зимнем лесу, где нет ни души за десятки километров и даже сотни - добирался в свою охотничью избушку. Почему ночью? Потому,что дневного пути до нее недостаточно. И вот далеко заполночь, ввалишся в промерзшую, снимешь рюкзак, сядешь у печки и начинаешь ее растапливать.  Для этого всегда было припасено сухое полено, от  которого я скалывал тонкую щепу.  Потом запаливал ее,  а когда огонь в печи разгорится, то шел с чайником( солдатский - дюралевый 5-литровый) к речке с кристальной водой.
Чем это объяснить? Наверное это надо пройти, поробовать на вкус, тогда и поймешь. Это наркотик, чувствовать усталость в ногах лежа на лежанке, глядя на огонь в железной печке; запивая ароматным чаем, настояным на молодых побегах смородины, которые наломал у речки, когда ходил по воду( на севере урала не говорят за водой, а именно по воду)
Избушка была маленькой и нагревалась быстро,  а от тающего снега и льда на валенках и одежде пар стоял как в бане, но и остывала она быстро.  Чтобы переночевать и отдохнуть  я в раскаленную печь закладывал нетолстые чурочки березовые.  Они сырые  и стылые по-тихонечку теплились и хватало этого до раннего утра,  а утром стоило их шевельнуть и печка с гулом нагревалась  до красна. И впереди был целый декабрьский день  (Такой коротенький!),  полный разных приключений. Бывало выйдешь на 3-4й день к людям, а голос пропадал, (точнее становился осиплым)