Фантомное

Митина Юлия
                "...мы увидим всё небо в алмазах..."
                (А.П.Чехов "Дядя Ваня")

________

Единство места, времени и действа.
Задумчивый прищур Антона Палыча…
И вот апрель, волшебник-капельмейстер,
воздушным взмахом дирижёрской палочки
развеял тишину. Очнулся сад -
помолодевший, ласковый, оттаявший.
Веранда. Оживающий фасад.
Стаккато каблучков по мокрым клавишам
ступеней. Лёгкий шорох креп-сатина...
И память персонажем внесценическим
в одушевлённом сумраке гостиной
бренчит на пианино механическом.
Театр фантомов. Шепоток в партере.
Минувшее играет в прятки с будущим.
А ветер за муаровой портьерой
насвистывает на вишнёвой дудочке.
И Мастер света, словно век назад,
включает ночь… Алмазами, сапфирами
сияет небо. И цветёт наш сад.
И бог не выдал. И топор не вырубил.