Прадедам

Игорь Шептухин
Сегодня День Святого Георгия (Егория) Победоносца. С Праздником!
Самой почётной боевой наградой в Русской Императорской Армии был орден св.Георгия (для нижних чинов - Знак Отличия Военного ордена , впоследствии - солдатский Георгиевский крест), которая давалась исключительно за личную храбрость. Знаком Отличия Военного ордена 3-й и 4-й степеней был награждён мой прадед Устин Петрович Шептухин, принимавший участие в обороне знаменитого Шипкинского перевала во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней и Георгиевской медалью "За храбрость" 4-й степени был награждён мой прадед по материнской линии (дед моей мамы) Николай Фёдорович Старчак, вахмистр 3-го Кизляро-Гребенского полка Терского Казачьего Войска, сложивший свою голову в бою под Кюм-Кюль-Вадиком в Турции в 1916г. Светлой памяти моих прадедов, Георгиевских кавалеров посвящается...


Устин Шептухин, встав, на Шипке, казак Старчак под Кюм-ВадИком -
Громили грозных супостатов и прославляли русский дух.
И это не пустое слово - в штыки попробуй, походи-ка!
Была б неполной наша слава без капли славы этих двух.

Кресты Егория Святого добыли вы в боях отвагой,
Мои прадедушки лихие, Земли Российской кровь и плоть.
Вы, помня доблесть наших предков,  не посрамили русских стягов
И в небо вольное взлетели, где принял славно вас Господь...

Покуда были, есть и будут сыны у матушки-России
Ей быть в веках непобедимой. Отважен русский исполин!
Как ни пытался бы вражина, его не сможет он осилить,
Коль надо - прадеды восстанут. На том стояли и стоим!