Урок у реки

Волков Илья
Дорогой лесной шёл глубокий старик,
Познавший секрет благодати.
За ним две котомки тащил ученик
Босой в полинялом халате.

Паломникам было ещё далеко
До гор и Тайшанского храма,
Где может достойный одним языком
Общаться с Бессмертными прямо.

Молить отрешенно Владыку Небес,
Сливаться с божественным Дао.
Вот только пройти бы бамбуковый лес,
Свернуть у реки к переправе.

Старик подустал и присел отдохнуть
Да шапку почистить от пыли.
-Сходи-ка в кувшин ты воды зачерпнуть.
Давно мы водицы не пили.

По склону послушно сбежал ученик
На шум голубеющей речки.
Пригнулся к воде, раздвигая тростник,
Там плавают мыла колечки.

Услышал веселые говор и смех
Белье полоскающих прачек.
Увидел, как дерзко гулял без помех
По лицам их солнечный зайчик.

Случайно столкнуться с нагой красотой
Приятно. Одно лишь досадно -
Кувшин не наполнишь несвежей водой.
Придется вернуться обратно.

Поведал учителю все без прикрас
Правдиво, почтительно, кротко.
Старик усмехнулся, отметил рассказ
Глотком желтой рисовой водки.

А после сказал: - Возвращайся к реке.
В кувшине вода пригодится.
В долине, в предгорье, в горах вдалеке
Нельзя уцелеть без водицы.

По склону послушно сбежал ученик,
Радея о новом наказе.
Пригнулся к воде, раздвигая тростник,
Там рябь и  скопление грязи.

Вверху переправа. Телеги скрипят.
В них пленники страхом объяты.
Иные рыдают, иные молчат,
Коней подгоняют солдаты.

Случайно наткнуться на этот конвой
Так жутко, опасно, досадно.
И снова кувшин не наполнишь водой.
Ни с чем возвращаться обратно.

Поведал учителю все без прикрас
Правдиво, почтительно, кротко.
Старик, сожалея, отметил рассказ
Глотком желтой рисовой водки.

Сказал, подождав: - Возвращайся к реке.
В кувшине вода пригодится.
В долине, в предгорье, в горах вдалеке
Нельзя уцелеть без водицы.

И снова по склону сбежал ученик
По слову учителя быстро.
Пригнулся к воде, раздвигая тростник,
К струе обновленной и чистой.

Наполнен кувшин драгоценной водой.
Ждет путников узкая лодка.
Учитель, вставая, довольный собой
Допил чашу рисовой водки.

-Вода, - произнес умудрённый старик,-
Как наш человеческий разум.
То мутная лужа, то бьющий родник,
То гладь, замеревшая разом.

Желанья и мысли, как волны в воде.
Храни в созерцании ум свой везде.