Бабки три и два дедка...

Александр Еськов
Заросли поля бурьяном.
Не пылится уж большак.
И сгорев в угаре пьяном
Мужики Руси лежат.
И не слышно спозаранку
Громкий выдох косаря.
И ворчливой перебранки-
Чем так Русь моя щедра.
И детьми не загордиться.
Не растёт здесь детвора.
От кого им тут родиться?
Бабки три да два дедка.
Не услышим гармониста,
Что гармонь свою терзал
Под черёмухой душистой…
Девкам спать он не давал.
Петухов нигде не слышно
И исчез собачий лай.
Не видать и свадеб пышных,
И не пахнет каравай.
И беда теперь с деревней.
С той деревней в сто дворов,
Что вела свой род издревле
И рожала мастеров.
Кузнецы и стеклодувы
Были в славе на Руси.
Как же, братцы, нас нагнули!
Ох ты, Господи, прости!
Никому своё не надо.
Лучше заморем купить.
Так вот Русь и перестала
Мастеров своих растить.
Потеряла стать и гордость.
Что там гордость?! Жизни нет!
Расцветает пышно подлость…
«Вы, терпите!»- нам ответ.
Тот ответ несётся в хаты,
Из чиновничьих дворцов.
Как же так, в стране богатой
Всё богатство у дельцов?
Доживает век деревня.
Долго ей не протянуть.
И не быть деревне прежней,
На погост остался путь…
Собираются под вечер,
Бабки три и два дедка.
Вспомнить то, что уж далече…
И всплакнуть! Чуть-чуть. Слегка.

фото взято из интернета.