Не доезжая до Одессы

Анна Ченских
     Вспомнился один забавный случай из жизни дачной.
     На нашем участке растут и плодоносят, единственные во всем дачном обществе, вишневые кусты.
     Мы с мужем посещаем свою дачу нерегулярно – в основном, в выходные и  отпускные дни.
     Во время одного из наших приездов осенью, когда пришло время сбора урожая, подходя к даче, мы увидели на своем участке группу сборщиц вишневых ягод, в составе которых – наша соседка, пенсионер, тетя  Наташа и её знакомая, молодая женщина Милена, со своей дочкой ,школьницей. Окружив один из вишневых кустов, они активно собирали урожай.
     Мы с мужем буквально оцепенели от увиденного, потому что никаких договоренностей о сборе ягоды с нами не было. И при этом, тетя Наташа всю жизнь проработала библиотекарем, а Милена – действующий юрист, обе, по роду своей деятельности, как бы, носители  нравственных ценностей и знатоки законопослушного поведения?!
     Увидя нас, сборщики тоже оторопели, а затем, придя в себя, Милена громко и внушительно, обращаясь к нам, произнесла : «Ну как же так случилось ?!Вы идете, а мы – собираем ?!».Сказанное можно было интерпретировать и как укоризну нам, поставившим «сборщиков» в неловкое положение!
     Как таковых, извинений ни от библиотекаря тети Наташи, ни от юриста Милены, не прозвучало, мы обошлись тихим недоумением и далее – недоверием. Но вопрос Милены  , безусловно,  заслуживал бы попадания в категорию «одесского юмора»!
     Наши дачные отношения, конечно же, продолжились,но изрядно подернулись холодком – «осадок остался».
     Позже мне пришла в голову мысль о возможной взаимосвязи явлений – быть может, будущий юрист Милена посещала ту самую библиотеку, в которой СВОЕ «разумное, доброе и вечное» сеяла библиотекарь тетя Наташа ?!