Ни шагу назад или подвиг по приказу

Ана Болик
Четвёртый год война, бомбёжка,
Где небо, где земля не разберёшь.
Травой врослись, жизнь, точно блошка,
Перед глазами скачет (матом)-вошь!

Сигнал-ракета, крик, атака,
Гу-га из глоток с криком рвётся ввысь:
"...(мать вашу, так!)... вперёд, бродяги,
За мной! За Родину! Шагай, держись!"

Вскочили слева, встали справа,
Закрыли солнце стаи воронья:
«Наш час, родимая держава,
Храни сынов своих от пуль земля»…

Мальчишки, съеденные вшами,
В сырых шинелях, рваных сапогах,
В миг поседевшие, с врагами
Победы бились ради – не за страх.

Не раз ходили в рукопашный,
Не раз держала смерть на волоске
И крыли громко трёхэтажным,
Штыки, втыкая в разъяренность тел.

Шагали в рост – никак иначе,
Мы были штрафниками в той войне,
Хлебнули, никогда не прячась,
На минном поле крови, что в цене…

Той кровью искупалась правда.
И рядовой (он в прошлом капитан)
Не прятался за спины, равный
Сражался до последних – смертных ран.

В бою людское исчезало,
Нас превращало в истинных чертей.
И фрицам не казалось мало,
Когда их брали штурмом,чёрт - хитрей.

Четвертый год войны, бомбёжка,
Гу-га! мы в бой за честь родной страны,
Война не тир, здесь жизнь - платёжка,
Идём...и дальше годы тишины…

Затихнет бой, победой мая
Отметит мир спасение своё,
Но ни на миг, не забывая,
Всех вспомнят поименно, всех и всё!

06.05.2017 г. © Ана Болик