Своя направленность пути

Юлия Бурмакина
Слова, слова, развёрнутые мысли,
заключена в них сила пылкого ума,
известные простые истины жизни,
представлены в книгах сполна.
..........
Премудростей изложенный совет,
свой опыт авторы, как кладезь знаний донесли,
и достоверно, не растратив смысла сути,
наше внимание привлечь смогли.
..........
Но, всякий раз, не применяя знаний,
идя размеренно проторенным путём,
открываем истины своих познаний,
быть первопроходцами снова предпочтём.
........
И как бы не звучала фраза странно,
что мы не ищем жизни лёгкий путь,
бываем в заблуждении от непонимания,
проходя тернистою дорогой, ищем суть.
..........
Зачтём поступков неловкие попытки,
и пропуски на поворотах виражей,
не станем мы себя корить в ошибках,
не будем предъявлять претензии к судьбе.
..........
Факты, следствия, причины,
во всём стремимся выявлять,
от безысходности впадаем в кручины,
пытаясь судьбоносное принять.
..........
Осознанность приходит позже,
все обстоятельства осмыслив,
перебрав направленность пути,
стараемся исправить, что негоже,
и вновь подняться, и с прямой спиной
от неприятностей уйти.
..........
Те испытания, что нам даются,
преодолев, сумеем пережить,
и излечив себя от неприятностей,
опыт прошлого сможем применить. 
..........
Мне дорог жизни каждый час,
пред выбором, возможно, преграды не напрасны,
оглянешься, вокруг жизни суета сует,
и время наше быстротечно безвозвратно,
но ценно и по своему прекрасно...

          07.05.17