Воспоминания у Вечного огня

Виктория Семибратская
Он шёл к огню. Непросто и неспешно.
Шёл через боль, отдать последний долг.
Вокруг весна, поют скворцы беспечно,
Цветут тюльпаны, и трава как шёлк.
И солнце брызжет, землю согревая.
Дошёл старик, приник к теплу плиты,
Где имя дорогое. Встал у края,
Сказал тихонько: «Я пришёл. Как ты?
А я болею, оставляют силы.
Забыли внуки, я совсем один.
Воспоминания не меркнут, живы,
Война. На фронт призвали всех мужчин.
И мы пошли, и приписали годы,
Сражались смело, укрепляли фронт.
Нас не страшили тяжкие невзгоды,
И от огня был алым горизонт.
Свой отчий край как сердце защищали,
В нём отдавался болью каждый взрыв.
Шагали сквозь огонь в слепые дали,
Навек укрыв собой земли нарыв.
Мы поклялись с тобой не расставаться,
Нет крепче дружбы, скованной войной.
В конце войны исполнилось по двадцать.
Я чудом выжил. Пал ты как герой...»
С косичкой девочка пришла к мемориалу:
«Спасибо, дедушка, за мирную весну, -
И протянув букет, поцеловала, -
Нам не забыть жестокую войну!»
Стоял солдат, в глазах блестели слёзы,
В руках цветы, медали на груди.
Шептались с ветром русские берёзы,
О крепком мире, счастье впереди.
Пусть будет мир над нами бесконечно!
Героев чтим, пока жива Земля.
И в сердце каждого останутся навечно
Воспоминания у Вечного огня.