Победа!

Алла Алексеевна Артамонова
И, наконец, весна! Победа!
  Год легендарный,сорок пятый!
Парад! Счастливые идут
  Мужчины, женщины, ребята...

С утра прошёл сильнейший снег,
  Он тает,всюду грязь и слякоть.
Одни - танцуют и поют,
  Другие - принимались плакать.

Несли и флаги, и знамёна,
  Гремело дружное "Ура!"
А впереди колонн шагала
  Поры военной детвора...

Танцуя, расширяли круг:
  "Гопак", "Цыганочка", "Чечётка",
Военный, залетевший в круг,
  Плясал вприпрыжку пред молодкой...

Конечно, праздника такого
  Я не видала никогда,
И видно было, эту радость
  Копили люди все года!

На этом праздничном параде
  Гармошки всюду и баяны,
А сколько песен перепели!
  От счастья люди были... пьяны!

Ах, как же все Победу ждали!
  О мире были явь и сны...
И, наконец-то, отмечали
  Великий Праздник всей страны!

Гремел оркестр! Блестели трубы,
  Пытались ровно строй держать,
А счастье души распирало
  Чуть-чуть пройдут и... вновь плясать!

А рялом кто-то причитал
  Что: "Мой домой-то не вернулся"...
И эти слёзы, эта боль
  В такой огромный хор сольются!

И длился Праздник без конца!
  Забыты ожиданья, беды
И всюду возгласы: Ур-р-а! Дожили!
  Господи! По-бе-да!!!