Последний день христа

Анна Кроткова 2
ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ  ХРИСТА

Его в преторию ввели.
Он шёл с достоинством, спокойно.
И, зная всё, что будет с ним,
Вокруг смотрел Он отрешённо.
А очень знать хотел Пилат,
Так кто же Он и что Он сделал.
« Скажи мне, в чём ты виноват,
За что тебя народ твой предал?
Ты говорил им, что ты царь?
Что истину один лишь ведал?»
« Но это же сказал ты сам «, -
Спокойно Иисус ответил.
Что этот странник невиновен,
Пилат и понимал, и видел,
А соплеменников его
Он презирал и ненавидел.
И он спросил у иудеев,
Кого им в пятницу отдать,
А втайне, всё ещё надеясь,
Так Иисуса оправдать.
Толпа же закричала дружно:
«Варраву ты нам сохрани,
А этот царь – он нам не нужен,
Распни его! Распни, распни!»
Откуда сила у толпы
Так ликовать и бесноваться,
И это жажда злобно мстить
И, унижая, унижаться?
Бичуя немощных, себя
На краткий миг поднять над миром
И мстить тому, кто час назад
Ещё царил её кумиром?
Толпа – тысячеглавый зверь,
С пустыми окнами глазниц,
В бездушной ярости своей
Без меры, разума, границ,
Скажи толпе – кумир священный,
И будет петь кумиру гимн,
Но с ещё большим наслаждением
В свой час сотрёт кумира в пыль.
Потом, когда эта толпа
Вновь обретёт отдельно лица,
Те будут горестно вздыхать:
«Ах, как могло это случиться?!»
Но местная толпа не знала
О Нём, пожалуй, ничего
Чужая воля направляла
Пустую ненависть её.
Первосвященники боялись
За власть над душами людей,
Чужой рукой убить пытаясь
За торжество Его идей.
Но как остановить толпу,
Одержанную жаждой мщения,
Пилат не знал и потому
Решил отречься от свершенья:
«Смотрите, умываю руки,
Причастность к вам не признаю,
А ваш народ и дети, внуки
Несут ответственность свою».
Но кто Он есть  и был иль не был
Сей сын, подобный божеству,
Но невиновного он предал
Позорной казни торжеству.
«Какой же царь ты без короны?» -
Смеялись, глядя на Него.
И вот уже венец терновый
Ему одели на чело.
А солнце пламенело ярко,
Сверкали латы у солдат.
И пот Его струился градом,
Стекая с кровью пополам.
Он задыхался. Крест тяжёлый
Давил на слабое плечо.
И латник, грузный и суровый,
Ударил яростно бичом.
Увидев крепкого Симона,
Сказал: «Ты! Крест его неси!»
И тихо двигалась колонна
Под гул ликующей толпы,
А что же Он? Заранее зная,
Чему свершиться суждено.
Он молча шёл. Ни слов, ни вздоха
Никто не слышал от Него.
Что неминуемо – свершилось,
Последний час Его настал…
И небо сразу омрачилось,
И голос скорбный прозвучал:
«Отче, в руки твои предаю дух свой».
И в это время пополудни
На город вдруг упала тень…
В смятеньи расходились люди:
На них ведь кровь Его теперь.