Бухенвальд

Екатерина Глинских
   
Памяти всех, погибших в фашистских застенках, посвящается!


     " Там Виланд, Шиллер, Гердер, Бах.
       Там- Кранах, сказочен и ярок.
       Здесь пулеметы на столбах
       И пасти лютые овчарок." Марк Луцкий.



Там плен,там смерть, там - Бухенвальд!
Проклятое и ненавистное мне слово !
Там был мой дед, Иван пленен -
В войну, зимой сорок второго.

Он был скелет,он ел траву,
Страшнее нет на свете!
Горели люди, как в аду!
В печах тех были дети!

Где Бог? Молил и мал, и сед,
Но он людей не слышал!
И сильным оказался дед!
В аду жестоком выжил!

Прошли года и вот опять
Мы празднуем Победу!
Нам не забыть и не принять!
Благословен Победы свет!


       ФАШИЗМУ  НЕТ МЫ -СКАЖЕМ!

       Данные о преступлениях в Бухенвальде легли в основу романа Эриха Марии Ремарка «Искра жизни» о концлагере Меллерн (в 10 главе книги упоминается надпись на воротах в лагерь «Каждому своё»).