А. П. Торопцеву в день рождения

Екатерина Игоревна Жданова
Много их, даже всех не упомнить,
Тех, кто наш семинар навещал.
И в 17-й маленькой комнате
Кто-то лаял, пищал и вещал...

Терпеливо Вы слушали это,
То смеясь от души,  то кривясь...
Выходили отсюда поэты,
Новеллисты и мелкая мразь...

Только Вы неизменную "Яву"
Все тянули, смотрели сквозь дым,
Как дымок её злой, кучерявый,
Улыбается снам молодым.

Там текла тихо речка Рожайка,
Там смеялся баян над судьбой,
Там жерделькой бабешка-хозяйка,
Отражалась в стекляшке любой...
 
И росли беспризорные дети
Жилпоселка,  и были они
На холодной и жадной планете
Среди добрых людей не одни.

Там дрожит на мосту в мокрых плавках-
Смелый мальчик - сорви голова.
И прыжок! Это Торобов Славка,
Это Торопцев Сашка, братва!

Сгоряча Топором или Тапкой
Вас ругали студенты не раз...
Все равно, Вы останетесь папкой,
Добрым дедом и другом для нас.

Научи...Разве жизни научишь?
А писать их легко ль научить
Тех "писателей"?.. Может быть лучше
Выпить залпом и снова налить?

Вот сидеть за столом - это дело.
И работать - с утра налегке.
Чтобы сердце стучало и пело,
Каждый миг в безупречной строке!