Мой дед

Долецкий Александр 2
Мой дед, его я помню плохо.
Ещё ребенком, пацаном.
Не понимал наивный кроха,
Из нас двоих, лишь мне '' потом ''.

Запомнил, стылую дорогу.
Мать грустно за руку вела.
Я как щенок, скулил немного.
Кресты и церкви купола.

Остались в памяти медали.
Рука тянулась тронуть '' блеск ''.
Зачем - то деду повязали,
На темной ленте, белый крест.

Я сам уже не очень молод.
Межой морщины режут лоб.
Всё чаще поднимаю ворот,
С нелепым чувством что продрог.

Сейчас, сейчас - бы встретить деда.
Нам есть о чем поговорить.
Присесть за стол, спросить совета.
'' Я так устал, как дальше жить? ''

Спросить его, как вши кусают?
Легко ли сутками не спать?
О чем солдаты в снах мечтают?
И очень страшно умирать?

А холодно зимой в болоте,
Четыре дня лежать в воде?
В живых троим, остаться в роте!
Осколком рваным, по спине.

Мне расскажи как ты голодный,
Тушенку детям отдавал.
Как умирая, юный ротный.
В слезах, березу обнимал.

Скажи, ну как бороться с болью,
Когда осколок жжет плечо?
Когда домой, а дома с солью,
Горбушку делит ребятье.

Ещё, как голдала мама?
Крапиву ели и траву.
Как засыпал без сил, усталый?
Ночами бредил про войну.

Как смог ты выжить в это время?
Как не сошел совсем с ума?
Когда вокруг земля горела!
Горели люди и дома!

И от ответов дух захватит.
Бездонна чаша, не испить!
Я закричу :- '' Не надо, хватит!
Теперь я знаю как мне жить. ''