Могила Неизвестного Солдата

Зинаида Торопчина
   В честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой был создан Мемориальный  комплекс  "Могила неизвестного солдата" в Александровском саду у Кремлёвской стены. В декабре 1966 года здесь был захоронен один из солдат, погибших в       месте кровопролитных боёв зимой 1941 года под Москвой. По всему пути следования
машины с гробом стояли тысячи москвичей, провожая в последний путь воина,
отдавшего жизнь за Родину.
 8 мая 1967 года на этом месте открыт Памятник-символ и зажжён Вечный огонь.  Факел был доставлен  в Москву с Марсова поля в Ленинграде. У Манежной площади
факел принял легендарный лётчик Герой Советского Союза Алексей Маресьев.
Вечный огонь зажёг Л.И.Брежнев.
 Огонь горит в середине бронзовой звезды, размещённой в центре чёрного                квадрата из лабрадора. На гранитной плите надгробия начертано:
"ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН".
   К Могиле Неизвестного Солдата возлагают венки и цветы в память о
героях, павших за свободу и независимость нашей Родины.
   

Простился с детством он вчера, быть может,
Звонок последний, вечер выпускной.
Большая жизнь и манит, и тревожит...
Но встретился с жестокою войной.

А может, был студентом увлечённым  -
Надёжною опорою страны,
Мог инженером стать, большим учёным...
Но прерваны мечты косой войны.

Быть может, трактористом был когда-то,
Строителем, учителем, врачом...
Война вдруг сделала его СОЛДАТОМ,
А ей косить, убить  -  всё нипочём.

Не знаем имени, рожденья дату
И тех, кто были всех ему милей.
Но в грозный час он в звании СОЛДАТА
Встал на защиту Родины своей,

Чтоб вновь светило солнце в небе синем,
Чтоб жил, любил, работал человек...
Хоть неизвестно нам СОЛДАТА имя,
Но подвиг  -  не забудется вовек!

Мы знаем точно: долг исполнил честно,
Он за Отчизну голову сложил.
Почётным стать СОЛДАТОМ НЕИЗВЕСТНЫМ  -
Навек такое право заслужил!

    Светлая память всем павшим в борьбе с врагом!