В сорок втором

Лариса Потапова
Когда сожгли фашисты хату -
Семья ютилась лишь в землянке.
Одежда сплошь была в заплатах,
Мечталось о еде и баньке...
Все в оккупации в то время
Немало горя испытали…
Нелёгкою была проблема –
Еду найти. Так голодали...
И мать моя как-то решилась
Пойти к врагам ради сестрёнки.
Проявят, может, немцы милость,
Горсть макарон дадут, иль пшёнки.
Где кухня ихняя стояла,
Клевали что-то две сороки.
Там, на земле - еда, но мало.
Ах, если бы схватить те крохи!
Недоброю была минута…
В ладонь собрала макароны.
Вдруг немец с псиной, очень лютой,
Да и фашист был обозлённый.
- Фас! – крикнул он. И пёс рычащий,
За ней рванул. Она, как кошка,
На липу от беды грозящей
"Взлетела", поджимая ножки.
И страх сковал её под кроной!
За ветви чуть держась руками,
Рассыпала все макароны.
На них стал немец сапогами.
И мама Боженьку молила,
Чтоб ей тогда помог, хоть кто-то.
«Забавы» немцу так хватило, -
От смеха началась икота.
Соседи видели "картину".
Спасти как Власенкову Шуру?
Боялись немца вместе с псиной.
И тут его в комендатуру 
Позвал вдруг срочно караульный.
Она тотчас тогда решила
Бежать и с липы соскользнула,
Да, жаль, упала. Где взять силы
Добраться вовремя до дома?
В крови ладони и колени.
Нет, слава Богу, переломов.
Теперь скорей в родные стены!
И вот с недоброй той минуты
Девчонку мучали кошмары,
Что гонится за ней, как будто,
И злобный пёс и фриц, тот старый.
И много лет потом боялась
Больших собак и их рычанья.
Воспоминанья обострялись,
И мама прятала рыданья...                                                



* - маленькая мамина сестричка Валя родилась в июле 1941г., а умерла в конце мая 1945г., когда солдаты возвращались с Победой домой. Не выдержало детское маленькое сердце радости предстоящей встречи с отцом, которого она ждала, но так и не увидела... Об этом я написала здесь:
"Святая" любовь: http://stihi.ru/2020/04/29/10590