Хроника одного боя..

Олег Решеткин
     ( моим дедам ...)
Всю ночь непогодь голосила
Слезами и громом глухим,
Как-будто прощенья просила
У Бога, за наши грехи...

Мы бились уже двое суток,
Врага не пуская в село,
И вот наступил промежуток -
Над полем чуть-чуть рассвело.

Повсюду дымились воронки
И мертвых окопы полны,
Летели о них похоронки -
Всему населенью страны...

Затишье повисло над Волгой -
Кто спал, кто горбушку жевал,
Отставив ружьё  ненадолго,
Я весть о себе написал,

Что дали шинель, что воюю,
Что жив и не ранен пока,
Что недруги очень лютуют
И ноет рука от курка...

В санбат увозили комбата
С зияющей раной в груди,
В кабине увидел солдата,
В повязке сидел впереди.

Спросил я, - " тебе не накладно,
Родным передать письмецо?"
Он буркнул мне нехотя -  " Ладно ",
Поморщив от боли лицо ...

Внезапно ударили с маху
И бруствер в окопе просел -
Враг снова готовил атаку,
Из леса ведя артобстрел.

Ревело, визжало и выло,
Огнём  пламенел небосвод
И время в окопах застыло,
Замедлив истории ход...

Скопленье  врага на опушке
Заметил, бинокль подняв,
Что вывезли новую пушку
И целятся прямо в меня...

Вдруг сердце наполнилось болью,
Вблизи разорвался снаряд...
        **************
... И я не вернулся из боя,
Встав в строй неизвестных солдат...

    6 мая 2017

* ружьё противотанковое использовалось в В.О.Войне
( ремарка для критиков )