Бабы

Леонид Валериевич Жмурко
Из репродуктора вещают,
что скоро кончится война
и жизнь другую обещают,
когда наступит тишина.

Собрались бабы, бабы, бабы…
из мужиков – один Иван,
на костылях, живой и ладно,
весенний обсуждают план.

Сейчас пахать и сеять надо,
есть семена, но нет коней,
Иван охрип вдруг – что же, бабы,
бывали дни потяжелей.

Впрягаться вам придётся в ярма –
сглотнул, отяжелел язык,
коль мог я, встал бы с вами рядом –
руководить то не привык.

Переглянулись, повздыхали,
разбились, с кем плуги тащить…
Они кормилицу вспахали,
чтоб мы могли на свете жить.

Из репродуктора вещают –
салют, закончилась война!
А бабы с фронта ожидают…
А дождалась пока – одна.
.
сборник РОССТАНИ, 2015 г.