Послевоенная весна

Анна Кроткова 2
ПОСЛЕВОЕННАЯ  ВЕСНА

Земля открыта вновь для сотворенья.
Да нет творцов, лишь павшие бойцы
Сошлись здесь с ней в объятии последнем,
Но проросли лишь травы и кусты.

Пшеничные поля как высохшее море,
На них свинец, подмявший всё, лежит.
Лишь кое где щепоточки колосьев
Колышет на ветру воспрянувшая жизнь.

Земля скорбит от дикого подростка,
Ей памятен крестьянский добрый плуг
И шепчутся молитвенно колосья,
Вобравшие частицы чьих-то душ.

Пройдут года и снова всё свершится:
Тревоги, боль и счастье бытия,
Но не должна, не смеет повториться
Такая смертоносная война.