22 июня 1941 года

Игорь Шептухин
Рванул тишину страшный грохот и скрежет,
От взрывов снарядов повздыбило Буг...
С тобой мы не будем живыми, как прежде -
Нас смерть расстреляет сейчас на бегу.

За миг до того, как мы землю обнимем,
И в крике "ура!" разорвёт пулей рот,
Нам, хочешь, не хочешь, стать нужно стальными,
Чтоб кровью умылся вон тот пулемёт.

А после... Да хрен с ним со всем, тем, что после,
Хоть жизнь неохота, браток, потерять!
Авось, нас до рая допустит апостол...
Но это - потОм... Ну, давай, с "дегтяря"!

Стреляй!.. Рви им глотки зубами, коль сможешь!..
Не мы к ним пришли и не наша вина...
Чем больше мы сволочи этой положим,
Тем легче всем тем, кто придёт после нас...

Сдавайтесь, кричат? Только нам ли сдаваться?!
Ведь мы же - советские!.. Не из таких...
Хрипит политрук. Поднимаемся, братцы...
Вперёд!.. Из траншеи!.. Примкнули штыки!..

... Остывшие гильзы запрятались в кашку...
Спустилась в траншею вечерняя мгла...
ОкрОвилась зелень пробитой фуражки...
Застава легла, сделав всё, что смогла...


"Дегтярь" - Дегтярёва пехотный (ДП) - пулемёт.


Изображение взято из Интернета