Русское

Ирина Китова
            Умом Россию не понять,
            Аршином общим не измерить...
                Ф.И. Тютчев

Пора! Покайся, гордый Каин,
И не грози издалека!
Свой дом, у всех его окраин,
Мы основали на века, -

Пока чудес полна избушка,
Пока не спит учёный кот,
И в каждый дом приходит Пушкин,
И в книжных сумраках живёт.

Пока поём, когда нам худо,
От счастья плачем, коль сбылось,
Пока душою верим в чудо
И уповаем на авось.

Пока, свободны и упрямы,
Свою историю вершим,
Пока молиться ходим в храмы
О покаянии души.

Пока с улыбкою – на плаху,
А не предательски на печь,
Пока последняя рубаха
Кого-то сможет уберечь.

Пока рождаются солдаты –
Запомним! Каждого! В лицо! –
И тот победный сорок пятый
Вбираем с генами отцов.

Россия... твой уклад неброский
И милосердная душа –
То хороводит у берёзки,
То загрустит у камыша,

А то, переполняясь ширью,
Вздымает лютые шторма
И верит в Господа, отринув
И меру общую аршина,
И меру скудную ума!

фото автора