Ржавые гвозди вбивали в душу

Ирина Смирнова 5
Ржавые гвозди вбивали в душу...
Слышался цокот бегущих кляч,
А во дворах бушевала стужа...
Душа изливала истошный плач...
Люди сновали, ища закоулки,
Кто-то в испуге бросал тюки,
Женщина в белом рассыпала булки...
Исчезли в окрестности все старики...
Пусто и страшно. Прорезался вечер.
Там же чуть слышно стонала душа...
Кто-то зажег у иконы свечи,
Молитву читал для души не спеша...
Старые гвозди, как память о прошлом-
Долго их грызла коррозийная ржа...
Знал же палач, чем изранить он сможет,
Чтобы мученья познала душа...
Кто-то молился и верил в спасенье...
Где-то зарница, блеснув у реки,
Вдруг осветила сиё преступление,
Словно сковав палачу две руки...
Может, очнулась душа от испуга...
Может, собрав что есть силы в кулак,
Выползла с этого адского круга
И побрела так с гвоздями в овраг...

А воронье всё кружило над городом,
Многие это пытались забыть...
Только тогда помолившийся шепотом,
Помнил о вере и желании жить...