Вижу клён из жизни прошлой

Виктор Рябов Ишимский
               Память, сон ли сквозь порошу,
               Словно бы из жизни прошлой,
               Клён склонился у плетня.
               Свет горит в окне жилья.
               А за ним родные тени,
               И смотрю я в исступленьи,
               Как с крыльца, сквозь дымку лет
               Сходит каторжный мой дед.
               Дед, извечный враг народа
               С костылём по огороду
               Шёл в предел последний свой.
               Снайпер пулей разрывной
               Не убил, убили эти,
               В кабинете, комитете...
               Утром помолившись богу
               Бабка собралась в дорогу.
               Крут характер- из огня,
               Как же там он без меня!
               Помню, как она чуть свет
               Говорила: Веры нет,
               Ни попам, ни коммунистам,
               Только Деве, лишь Пречистой,
               Да ещё вот домовой.....
               Всё сильнее вьюжный вой..
               Память, сон ли сквозь порошу
               Словно бы из жизни прошлой
               Клён склонился у плетня.
               Свет горит в окне жилья...