Парк пионеров

Ирина Полюшко
В память о трагическом событии 13 июня 1942

Парк пионеров. Июнь. Жара.
Музыка, песни, фонтана струи.
Радуйся солнышку, детвора!
В ста километрах отцы воюют...

Чтобы сынишка в тени аллей
Гнал трёхколёсный велосипедик,
Смело в атаку идёт старлей.
Каждый рывок — это шаг к Победе.

Город живёт вопреки войне:
Фронту — бойцов, а станкам — рабочих.
Думай, дочурка, что смерти нет,
Если кузнечик в траве стрекочет.

Низко над крышами — самолёт.
Взрыв прерывает игру... затишье...
Будет написан сухой отчёт
Кровью невинных трёхсот детишек.

Акт устрашения? — Приговор!
До наступления в обороне
Гнев нарастает, и даст отпор
Непокорённый живой Воронеж!

В парки и скверы придёт весна
Гимном Победы, и будет светел
Мир!..Только бродит с косой война.
Шрам на лице у Земли заметен...

*Ссылка на статью с подробным описанием событий этого дня в первой рецензии.

              2 место в первой лиге "Конкурсный Рейтинг. Май. 2017"
                (ПК Золотой Папирус)