Внучке Олесе в день восьмилетия

Валерий Карбушев
        Тебе, Олеся, восемь лет-
       Ты девочка серьёзная;
       Вокруг тебя огромный свет
       Тобой ещё не познанный.
     В тебе есть мудрости запас
     Понять большие книжицы,
     И к завершенью первый класс
     С минутой всякой движется.
       За годом год - летят года,
       Возврата не случается-
       Ты станешь девушкой тогда,
       А детство там кончается.
     Ещё пройдёт восьмёрка лет
     Природою завещана,
     Давным-давно девчонки нет,
     Солидная есть женщина.
       И пусть ведёт тебя наш Бог
       Дорогой неизведанной,
       Ты не пугайся тех дорог,
       Иди по ним уверенно.
     В строю километровых вех
     Пути всегда не ровные,
     Те ямы, где бытует грех
     Ты обходи сторонкою;
       А коль оступишься в пути,
       Печали не испытывай,
       За это друга не суди;
       В труде себя воспитывай.
     Возьми в дорогу весь запас
     Добра, любви,терпения
     Из тех запасов,что у нас,
     Злость брось без применения.
       И знай, что ты земной цветок
       И жизни продолжение.
       Прочти,Олеся мой стишок,
       Запомни без смущения.