Не уходи на войну, папа...

Андра Анисимова
                Письма папе на фронт.


1941.
Не уходи на войну,папа,не уходи.
Мы с мамой будем волноваться.
Там очень страшно и идут бои.
Почему ты не можешь остаться?

Мы же хотели на рыбалку пойти,
Ты обещал научить рыбу ловить.
Не уходи на войну,папа,не уходи
Там тебя могут убить.

1942.
Я каждый вечер тебе пишу.
Уже год,как мы тебя ждём.
Пока ты защищаешь страну,
Я защищаю наш дом.

1943.
Весна,43-й,мне сегодня 13,
Я давно сам хожу на рыбалку
Так хочу с тобой повидаться,
Но пока письмо будет лучшим подарком.

Не волнуйся,у нас всё хорошо
Я маме во всём помогаю.
Мы тебя любим и ждём,
Надеюсь,это тебя согревает.

1944.
Может не дошла моя телеграмма?
Давно не приходит ответ.
По ночам слышу,как плачет мама,
Мне завтра 14 лет.

Каждую ночь мама молится
Перед иконой у Красного угла:
"Прошу тебя,Богородица,
Сохрани мужа и отца"!

Папа!Я верю что ты живой,
А письма затерялись на фронте.
Ты обязательно вернёшься домой,
Лишь стихнут взрывы на горизонте.

1945.
Утром по радио объявили,
Что благодаря сильным солдатам,
Мы защитили Родину. Мы победили.
Я знаю,среди них был и мой папа.

Стало тихо.Взрывы не слышны.
А от тебя ответа всё нет,
Многие были родных лишены.
Мне скоро 15 лет.

Весна,45-й,давно отзвенела капель,
За столом мать,сын,скромный пирог.
Но внезапно,стук,открывается дверь-
С днём рождения,сынок!