Постперестроечный синдром

Алексей Бекорюков
Воспалённая память пульсирует бременем дней,
Раздробивших «Союз нерушимый», где стали видней
Обнажённые нервы растленного духа.
Всё окутано мраком – светить перестала «звезда»,
Переплавлена совесть от «нет» до всеядного «да»,
И повсюду – разруха…

Остывают сердца, прерывая недолгий полёт
Однокрылой страны, загонявшей под слоган: «Вперёд!»
Ослеплённых величием светлого «завтра»;
Только путь в «никуда» завершается вечным «нигде»,
Словно тонет осколками лиц во всеобщей вражде
Безрассудство азарта.

Счастье прежних иллюзий развеяно, явь – сожжена,
Бутафорией яркого глянца сверкает страна,
Воспевая: «Осанна!» безликой свободе;
Искалеченный мир отразится в мечте роковой,
А дорогу в животное царство укажет конвой,
Растворившись в народе.

С переменой ландшафта рождается новый мираж,
Где прельщает пустые умы соблазнительный страж,
За которым бредут в темноте вереницы
Обречённых на миг наслаждений свободой греха
И предавших забвению правду, что стала глуха
В золочёной гробнице*…



* Ср.: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония" (Евангелие от Матфея, 23:27,28).