Пушкинская улица

Валерий Куско
Пушкинская улица дождиком умыта –
По тебе прогулки очень дороги.
Пушкинская улица, чем ты знаменита?
Здесь поэт и гений вляпался в долги.

Не садитесь в карты... с шулером, каталой,
Александр Сергеевич, – мистики здесь нет.
На Большой на Дмитровке проиграл не мало...
Дальше ставил точку черный пистолет.

Как тебя назвали Пушкинской – "подлизы"?
Место ключевое для беды, тоски...
Огонь-Догоновский здесь судьбу унизил –
Главная предтеча гробовой доски.

Дмитровские улицы – древние печати.
Вы видали много на своем веку.
Были деревянной, каменной постати,
Пешими и конными на большом скаку...

Вот теперь я знаю, отчего же в мае
Грустный пешеходный мой с тобой сюжет.
Пушкинская улица мысли обнимает,
Жизнь, судьбу ломает в диком кураже.

Выпущены чувства яркие наружу,
Вас легко на "прикупе" шулеру поймать
Пушкин, отрешитесь! Ну же, ну же, ну же...
Душит ночь крапленая, впереди сума...

Время бесконечное здесь остановилось,
В бронзе застывая крепко, на века.
Пушкинская улица будто-бы молилась
В черных кудрях гения пеcней ветерка.

Записано в мае 2016 года :)