Расскажи мне, отец, о войне и пожарах...

Куртова Ольга
                отцу - Сергею Дмитриевичу Куртову 1924 -1999
                солдату 936 стрелкового полка 254 дивизиона

Расскажи мне, отец, о войне и пожарах,
О пехоте - «царице полей» - расскажи,
О товарищах и о бойцах - комиссарах,
До конца удержавших свои рубежи.

Как Вы насмерть стояли на двадцать патронов,
Ждали танков на помощь, но они не дошли.
Как Вас десять осталось от трех батальонов,
Только «фрицы» из Вермахта всё ж не прошли!

Как в Дейкаловку ты среди первых ворвался,
В Украине, двенадцать врагов положил:
За деревню отец в рукопашном ты дрался
И медаль "За Отвагу" , герой ,заслужил.

Как истерзанный полк твой попал в окружение,
Выносил ты комдива и знамя, солдат,
Отходили по полю, отбросив сомнения.
Вас фашистские танки нагнали тогда.

Но до леса Вы пятеро все ж добежали.
Там повозка стояла и лошадь при ней,
Вы на этой лошадке от танка погнали,
До своих дотянули, на раненной ей.

Расскажи мне, отец, как писал письма с фронта
Ты в стихах, для друзей фронтовых, в тихий час.
Как был ранен в плечо, ведь укрыл от налёта
Командира собой, а по сути - всех нас.

Как остался один ты в живых от расчёта,
Как орудие с трудом по стволу наводил,
Подпустил к себе «тигр» и, едрёна пехота,
Метким выстрелом враз мощный танк завалил.

Расскажи, как сражался за город Черкассы,
Как гранатами враг закидал Ваш подвал,
Ты один в нём остался и как из сберкассы
Пулями «дивиденды»  врагам выдавал.

«Русь, сдавайся!» - кричал обезумевший немец,
А ты песню запел, среди павших солдат.
В город танки вошли, и бежал иноземец,
А танкисты тебя подвезли в медсанбат...

Слезы Памяти я без стеснения роняю,
Не расстанусь с тобой на своём я веку:
За окном, мой отец, вновь девятое мая
И с тобою иду я в «Бессмертном Полку»!