Опалённые войной...

Фрида Полак
(поэма-быль)

За чашкой чая мне поведала знакомая
Страницы тягостной судьбы родни своей.

– У деда с бабушкой семья была огромная:
Один сынок и семь красавиц дочерей.

В деревне жили, с детства все к труду приучены –
В большом хозяйстве есть у каждого дела.
Сын трактористом был. Фигурою могучею
С ума сводил девчонок нашего села.

Года бегут. Уже две дочери посватаны,
Сын – новобранец, Красной Армии танкист.
Но в быт привычный ворвалась война проклятая,
В бесовский чёрный цвет окрасив неба высь.

Дрожа, стонала искорёженная траками,
В глубоких «оспинах» страдалица земля.
Багрянец листьев окровавленными знаками
Роняли с веток опалённых тополя.

Всё ближе танков гул и едкий дым пожарища,
Поля истоптаны нацистским сапогом.
Мест не хватало для могил на сельском кладбище,
И превратился в пепел каждый третий дом.

Бежали ночью, кто успел… куда – не ведали,
Познали зло и муки адские сполна.
Мой дед был болен и не мог бежать с соседями,
Остались рядом с ним две дочки и жена.

Трёх младших девочек соседка сердобольная
В товарном поезде куда-то увезла.
Спаслись две средние с учительницей школьною
В хлеву заброшенном на краешке села.

Готовя фюреру «подарок» в день рождения,
Весь день куражилось фашистское зверьё:
Всех расстреляли, кто остался. Над деревнею
Смертельным призраком кружило вороньё.

В потёмках девочки – торопко, не по правилам –
Сестёр и маму схоронили кое-как;
Не в силах вытащить отца, в траве оставили.
Был труп растерзан сворой бешеных собак.

…Победу встретили босые, беспризорные,
Но всё ж дошла до Неба детская мольба.
Осталась в памяти война страницей чёрною,
Однако впредь над ними сжалилась судьба.

Пошли учиться, обе стали горожанками.
А вскоре – жив-здоров – вернулся брат домой;
Дошёл до Праги, бился с вражескими танками, –
То был впоследствии любимый папа мой.

Вёл часто с сёстрами беседы задушевные:
Одна – художница, другая – дипломат.
Не смог расстаться мой отец с родной деревнею,
Отстроил дом и посадил фруктовый сад.

Прошли года. К семье сошло Благословение,
В труде и в ласке воспитали нас, детей.
У папы с мамой – вот такое совпадение –
Родился сын и семь красавиц дочерей...

  Победитель конкурса "Мы помним" в Чемпионате Поэзии на ЛитСайте

2 место в Литературном марафоне - Май. 2017, занесено в Книжную Золотую серию -
 5-го тома АНТОЛОГИИ ПОЭЗИИ - Библиотеки «Золотого Папируса»

2 место в Литературном марафоне. 5 сезон. 2 Полуфинал
Поэтический Клуб Золотой Папирус