Сынок

Сергий Груздев
По воспоминаниям маминым...
Была в оккупации, в 16 летнем возрасте работала санитаркой в военном госпитале.
+++
"За Родину! За Сталина!"-
Кричал он в медсанбате.
И матом "трехэтажным"
Молился по ночам.
Еще мальчишка маленький-
Совсем не виноватый,
И ласки не встречавший-
Спать не давал врачам.
Израненый, весь " штопаный"
Не скажешь, что безропотный,
Он плакал и смеялся,
И в бой бежал в бреду.
И словно на свидание,
Ходил он в жизнь окопную,
Не приходя в сознание,
Не ведая беду.
И вот затих однажды,
Когда бежал в атаку,
С себя бинты срывая,
В прорыв спешил с утра.
Безусый и отважный-
Он ненавидел драку...
Ушел, любви не зная -
 И плакала "сестра"...
Девчоночке недавно
Лишь минуло семнадцать.
К смертям привыкнуть трудно,
В такие- то года.
А этот- парень славный!
Как тут не разрыдаться...
Война. И смерть не спросит-
Стары ты...молода...
Детдомовское детство-
Там не во что глядеться.
В мечту свою одеться-
В которой - счастья свет.
Убогое наследство?..
Любить страну родную,
Да верить в жизнь иную,
Войны в которой -нет...