Нас вспомнят

Сергей Лебедев-Березин
НАС ВСПОМНЯТ

Сентябрь сорок первого, под Перекопом
Лопата уперлась в гранитный валун.
Калеча ладони, мы роем окопы,
Вгрызаемся в землю на древнем валу.

За озером слышится грохот орудий
И все понимают почти без труда,
Что именно здесь будем собственной грудью
Отчаянно сдерживать главный удар.

Форсировав Днепр, именитый фельдмаршал
Направил войска из Одессы на Крым.
Мы были на круг лет по двадцать, не старше,
Участники той смертоносной игры.

Никто не учил нас, хоть самую малость,
Премудростям в прифронтовой полосе.
Одели, обули во все, что осталось,
Обычных винтовок хватило не всем.

На наши окопы идет группировка
Натасканных вермахтом боевиков
С добытой на фронте военной сноровкой,
При помощи танков и броневиков.

Мы сильно рискуем, но трусить не смеем,
На первых порах нам труднее, чем им.
Зато в рукопашной сходиться умеем
Едва ли еще не со школьной скамьи.

Уже на позициях рвутся заряды,
Уродует землю стальной ураган.
Мы сотнями гибнем от мин и снарядов,
Задолго до схватки с пехотой врага.

Эсэсовский корпус все ближе и ближе,
За танками цепью подходят стрелки…
Немногим из нас посчастливится выжить,
Десятки фашистов подняв на штыки.

Выходит, не зря наша песенка спета.
Однажды свершится истории суд,
Нас вспомнят потомки и наши портреты
По мирным проспектам в руках пронесут.