Казачья застава

Евгения Колясникова
Летний вечер. Казачья застава
Рать палаток раскинула в ширь.
Ходит ветра лихая забава –
Взволновать и пригладить ковыль.

И здесь, на заставе, вольному-воля,
Где воздух пропитан звуком живым!
Так, сотрясая подковами поле,
Яростно несутся вороной с гнедым.

Здесь бок о бок небо с землей обагренной –
Порублено предков тысяч полста.
Здесь на коленях с головою склоненной
Казак у подножья креста.

Завечерила степь, замедленно дышит.
Несет караул подхорунжий.
Но с рассветом застава услышит
Не благовест – звон холодных оружий.

Как протяжно затянута песня,
По-душевному очень проста.
Ох, и щедрым бывает на слезы
Чад походного с искрой костра!