А завтра снова была война

Софья Бордакова
А завтра снова была война, хоть крыши ранами не кровили.
Но в город долго не шла весна. И мчались мимо автомобили
забытых улиц, надменных лет, молчанья выстрелом осаждая.
Мне город выдал на жизнь билет. А я застыла у двери рая -

Скупа, беспомощна, холодна.(Там в приоткрытую дверь стучали.)
Я боль глушила – до дна, до дна! И покрывала лицо печалью.
В осенний морок, в глухую стынь, едва оправившись от юдоли,
Посеяв звёзды - рвала полынь, и горький привкус хмельных застолий.

Мне город выдал путёвку в жизнь - кило гвоздей да крупы на завтрак,
Чернила, ручки и чертежи – и я чертила молитву в «завтра».
За мерной поступью трудодней – забытый кадр в городской оправе.
Но с каждым мигом ещё трудней  мою войну отличить от правды.

Когда закончилась тишина, я долго в тёмную даль глядела.
Я знала – это моя война! Но что с того? Если здесь лишь тело.
А кто-то снова тянулся в кадр и вешал в рамке коллаж на стены.
И человечья текла река
                в глухую пасть
                метрополитена…