Божье колесо

Владимир Сорочкин
Солнце катится под гору
Вопреки шальному хору
Разродившейся весны. –
Расплескавшаяся зелень
Мнит, что и закат бесцелен,
И потёмки – не важны.

Угольком лежит на веках
Свет, ещё сверкая в ветках,
Словно спицы в колесе.
Льётся, вьётся – так знакома! –
Радость тёплая, истома, –
Жизнь – во всей своей красе.

Мы гуляем, как бродяги,
Вдоль домов в сухом овраге,
Кружит улочка-вьюнок.
Угасая в дымке сладкой,
Словно курочка над кладкой,
Раскудахтался денёк.

И скользит вперёд – по кронам,
По траве, овражным склонам,
Оттеняя птичий свист,
По асфальту, окнам, крышам
Колесом – большим и рыжим –
Божий велосипедист.