Королева Мать

Инна Ворона
Мама миру дарила меня.
Не совсем был удачным подарок.
Променяла б меня на коня
И умчалась на нём мимо арок...
Заточённая в башню сидит
Утомлённая солнцем принцесса.
Я у мира взята ей в кредит,
И не вижу в расплате прогресса.

Мама миру - в обиду ли, нет -
Королевскую вроде бы дочку.
Я такой неудобный предмет
Караулю свою одиночку
От драконов. Не вылезть, не влезть.
Башня в замке почти центрифуга.
Завожу свою странную песнь
И лечу в центрифуге по кругу.

И лечу... От кого и кого?
То ли рыцарей в мятой обёртке,
То ли демонов, что так давно
Так больны и отчаянно стёрты
Как наброски. У мира проблем
И помимо меня - до абзаца.
Мама миру всучила взамен
Не героя, а зайца-паяца.

Мама миру, творимому тем,
Что и в мИре, в мирУ, да пО миру.
Мама миру всучила удел
Слушать молча хрипящую лиру.
Бесконечно лекало стихов,
Кольцевая - на горле верёвка.
Я крою свою жизнь как портной,
Обречённая шить полукровка.

Обречённая жить. Рухнет вниз
Платье белое - крошится башня.
Лезут демоны в облике птиц,
Вопрошая в полёте:
- Что, страшно?
- Страшно жить, не успеть бы уйти.
Мама миру - меня. Глупо, смело.
Центрифугу-то, как ни крути,
Но не вывернешь в "мать-королева".