Артобстрел

Михаил Зарецкий
Окопные стены навязчиво пахнут могилой.
Всего лишь в метр семьдесят выше твоей головы.
Сырая земля у лица - подкрепи своей силой...
Разрыв...и летящие комья земли и травы.

Дай выжить, спастись мне, в кромешном аду артобстрела.
Где послан в тебя, будь-то каждый, летящий снаряд.
Горячих осколков, так ищущих мягкое тело.
И ждёшь попаданья прямого - пускай наугад...

Спасёт ли иконка, от смерти - в нагрудном кармане.
Молитва, что вжавшийся в землю, бормочешь в тоске.
Беспомощной жертвой, ведомой, идти на закланье?...
Лишь крестик серебряный намертво сжат в кулаке.

Земля содрогалась от взрывов в куски её рвавших.
Блиндаж разворочен, воронками вспахан редут.
И вдруг оборвалось, в ушах, тишиной так звенящей.
В сознанье приходишь...один...а поверят, поймут?

Дым облаком чёрным, сполохи огня, запах гари.
Землёю присыпан, оглохший, молотит в висках...
В атаку пошли...в полный рост...обнаглевшие твари.
Куда-то пропал, одолевший уже, липкий страх.

Поднялся с трудом, пулемёт на окоп взгромоздивши.
Что в поле не воин один - это глупость и вздор!
Здесь вам не пройти...я живой, а не мёртвый, не бывший...
Устало вздохнув, на себя передёрнул затвор...