Алмазных струй душа не накопила

Путяев Александр Сергеевич
***

       Я вижу берег отдалённый,
       Земли полуденной волшебные края.
                А.С. Пушкин


Жизнь продолжается всему наперекор...
Здесь Пушкину о будущем мечталось.
Сцедив туман с молочных желез гор,
уходит ночь, давая дню начало.

Тмутаракань* утонет в пене, и
порфирные обломки древних статуй
из гроба  Митридатова восстанут
замыслить Черномора и пленить

кучукстамбульскую** Венеру ли, Людмилу,
ещё неясен замысел, ещё
алмазных струй душа не накопила,
и сельсибиль*** пока  не освещён

с татарскою слёзою Крым-Гирея,
в чьих чашах, точно на груди Бикеч,
купал он в полнолунье ожерелье,
отдав приказ векам любовь беречь.

И я здесь был любим. И я любил.
И строчки недописанные правил,
но всё забудет под ногами гравий,
сам превратясь в божественную пыль.
.
Жизнь продолжается всему наперекор:
в Фонтане слёз иссякли все печали,
ни капельки воды, текущей с гор…
и розы неживые 
одичали...



* - Тмутараканское русское княжество существовало в X—XII веках на Таманском полуострове и Восточном Крыму.
** - Феодосия во времена турецкого владычества называлась Кучук-Стамбул.
*** - Сельсибиль (райский источник) – Фонтан слёз, памятник любви хана Крым-Гирея к наложнице Диляре Бикеч.