В преддверии 9-го мая!

Вячеслав Кромский
Они воевали за нашу победу!
Спасибо прабабке, спасибо прадеду,
Что знамя тащили, честного народа,
Сквозь тьму авангарда нацистского сброда.

Спасибо тем детям, идущим на гибель,
Надев на себя продырявленный китель,
Бросаясь под пули! Утратившим детство.
Познавшим убийство уже с малолетства.

Спасибо той крови, пролитой в Берлине!
Спасибо тем трупам, лежавшим в низине!
Спасибо тем, кто не отдал Ленинграда!
Спасибо всем тем неизвестным солдатам!

Простите герои, что вас вспоминаем
Мы лишь с наступленьем девятого мая.
Простите, что мы всю страну развалили.
Простите, что память мы всю извратили,

И что с вас с живых мы взимаем квартплату,
И что вы живёте бедней депутатов.
За всё лицемерие в один день из года,
Что льётся на вас из простого народа.

Простите, что не уступаем вам место,
Весь год продолжали вы быть неизвестны.
Простите за жадность верховного люда,
За адские цены лекарств от простуды.

Простите за то, что десятого мая,
Когда панихиду уже завершая,
Все дома проснутся в объятии крова…
Простите за то, что забудем вас снова.