Мальчишки

Наталия Журавлёва
Эй, люди, слышите, конец войне проклятой!
Сильнее взрывов оглушала тишина.
И не скрывали слёзы радости солдаты:
Война закончилась! Проклятая война...

Взлетали шлемы вверх, фуражки и пилотки,
"Ура!" гремело громче гула канонад.
Сипели мощным криком сорванные глотки,
Но не стихало ликование солдат.

Земля весенняя кружилась в белом платье,
В груди от счастья и восторга горячо.
Кричал мальчишка и распахивал объятья:
- Мы победили! Нам теперь всё нипочём!

Едва за двадцать... ордена, гармонь под мышкой -
Он с нею вместе пол-Европы истоптал...
Смотрел в оптический прицел другой парнишка
И слёзы страха и отчаянья глотал.

Убиты все... И поражение бесспорно...
А под ладонью в ране боль и смертный жар:
Вот-вот забвение крылом коснётся чёрным...
И палец сам на спусковой крючок нажал.
Послал он пулю в грудь героя-гармониста,
Но защитила сердце верная гармонь...

Задула смерть подранка-снайпера огонь,
В открытой ране кровь блестела маслянисто.

... А он и с девушкой ещё ни разу не был -
Война спалила жизнь короткую дотла...
Смотрели мёртвые глаза куда-то в небо,
Сирень душистая отчаянно цвела.