Пёс Джульбарс, награждённый медалью

Леонардович
На войне воевали собаки,
Много тысяч овчарок, дворняг.
Помогали, бежали в атаки
И спасали из всех передряг.

Взрыв снарядов и псы-санитары
Ищут раненых в поле солдат.
С мед. аптечкой под гул канонады,
Их спасают без всяких наград.

Связь прервалась, а враг наступает,
Надо срочно депешу и в штаб.
Батальон весь Каштанка спасает,
И целует собачку комбат.

Вот громада немецкого танка
Наползает в окопы солдат,
Но бросается с миной овчарка
И горит сей поверженный гад.

Пёс Джульбарс, награждённый медалью,
Тысяч семь обнаружил ты мин,
В замках Праги, дворцах над Дунаем...
На параде ты был не один.

Псы войны на параде Победы,
Так и хочется честь вам отдать.
Вы за подвиги в песнях воспеты,
В фильмах будем мы вас прославлять.

Фото из yandex.ru
 
«В армию тогда были призваны более шестидесяти тысяч собак, причем не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Они помогли вытащить из-под обстрелов около 700 тыс. тяжелораненых солдат и офицеров, обнаружить и обезвредить 4 млн. фугасов, доставили 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, не говоря уже о том, что ценой своей жизни собаки подорвали больше 300 фашистских танков».