Сказ о неизвестном

Павел Апидамский
    Когда-то, в начале 70-х, находясь
    в госпитале я прочитал одну очень
    замечательную книгу о войне.
    Попытка вновь отыскать её и узнать,
    кто автор, так и закончилась неудачей.

Зачитана до «дыр»,
                обложки нет,
ни даты выпуска,
         и автор неизвестен,
но я читал её,
     читал, как жизни песню,
вонзался,
как клинок, в меня её сюжет.
*
То о войне
     той страшной был роман
иль не роман,
      но как же захватил он!
В нём очень много
        мне тогда открылось,
и тот
    круживший смерти ураган.
Впервые
    прочитал я про штрафбат,
совсем не тот,
     что нынче «преподносят»,
куда, не ведавших войны,
      ответьте мне, заносит?
Им не понятен
           смерти циферблат,
как метроном считающий часы,
нет не часы,
      секунды бренной жизни,
когда всего полшага лишь
                до тризны,
и понимание
         – ведь это те весы…
Весы, где чаша – ПОСЛЕ,
              а другая – ДО,
я вижу
      две неравных половины,
а в них та страшная
           замедленная мина
пропавшей памяти
            и крови полотно…
*
Герой той книги, ясно,
                ранен был,
контужен крепко,
           что ещё страшнее…
И выжил, только жизнь милее
ему не стала, он её забыл!
Беспамятство,
           кружащее над ним,
обрывками
       прошедшего бросалось,
и доброго совсем не обещало,
как будто мстило
              заревом чужим…
Тепло почувствовал,
             то мамина рука
коснулась лба,
        и эта вспышка взрыв
- летело всё
          куда-то под обрыв,
пропала продолжения строка.
Пришёл в себя,
       вновь памяти штришок
– то люди в чёрном,
            чёрный «воронок»…
куда же понесёт
         безжалостный поток,
усвоится ль когда-нибудь
             бесправия урок?
И снова вспышка,
           снова этот взрыв!
Оборвалось всё
           – снова в никуда…
Куда пропало время,
                юные года,
Зачем преследует
         беспамятства мотив?
Сопротивлялся, и,
             как только мог,
всё, что забыл,
        старался возвратить,
не позволял себя
          безвременью убить,
он должен вспомнить,
              подвести итог!
*
Вот этот лагерь,
          заключённых строй,
им предлагают искупить вину,
которой нет,
     в штрафбат через войну,
там кровью смыть,
          что названо виной!
И снова взрыв
      – атака, схватка, бой,
вокруг упавшие,
           вернее, мертвецы,
мгновение назад,
           его друзья-бойцы,
«враги народа»
          здесь нашли покой.
С соседом по палате
         вдруг завёл беседу
– тот, словно взглядом,
          память просверлил,
и тут он понял,
         как же жизнь любил,
и здесь узнал,
        пришла она – ПОБЕДА!
08.04.17.