Средь запаха и вкуса дыни

Гор Ангор
***

                Сергею Парамонову


Средь запаха и вкуса дыни
Песчаной бури виражи,
Глас вопиющего в пустыне,
Эмира мира миражи.

Знакомая векам картинка.
Среди отеческих гробов:
Три корки – полная корзинка
Здоровьем пышущих хлебов.

Но ты уже – не Буратино,
Ты точно знаешь что почём,
И в мыслях вроде паладина,
Гнев неба подперев плечом.

Ты, чтя заветы и святыни,
О щах мечтаешь. Отощав,
Так и ори среди пустыни!
Базар дурманящий слащав.

Пусть ветер волосы полощет
И набивает их песком.
Не собирай людей на площадь,
Ходи по воле босиком.

Три корки хлеба, квас… о поте,
Как о потопе посуди,
Броди, блаженный, на свободе,
Где всё плохое позади.

Но видишь явно и толково –
Не много сладкого в халве,
Коль впереди гора Голгофа
И крест тяжёлый на холме.

2017