Мы не такие. Немного о войне

Анатолий Собакин
Это было давно -
Время краски стирает:
Выгорают цвета,
Выцветают глаза.
Тот, кто выжил тогда,
Нынче век доживает,
Кто не выжил тогда -
Под землею лежит!

Обращаемся мы
С каждым годом все реже
К тем великим годам,
К тем бессмертным делам,
Но как прежде они
Наши помыслы держат
И как прежде они
В нашем сердце живут!

Восхищаемся мы
Этой силой и волей -
Силой наших отцов,
Волей наших дедов:
Как сумели они
Своей жизнью и болью
За три года войны
Обескровить врагов?!

Пред которыми ТЕМ
На коленях пришлось
Клянчить рабскую жизнь
Перед краем могилы,
Для кого участь жалких,
Бесправных рабов
Не казалась в те годы
Уделом постылым!

Мы зачем к ним пришли?
Нас они вынуждали
С незапамятных лет
Образ жизни принять
Тот, что нам всем претит!
А мы им отвечали
На их каждый набег,
Но им нас не понять!

И вот мы возвратились,
ИХ оставив одних
На свой  разум и смысл:
Поживите без нас!
А они в "благодарность"
Над нами глумились.
Ведь наука ошибок,
Она не для них,
Им же кажется нас задирать
Несущественный риск,
А иначе зачем им опять
Нам назло угрожать?
Чтобы нам ни внушали,
И как бы ни лгали,
Этот подвиг бессмертный
Не померкнет в веках!
Мы так много и многих
Победе отдали
И теперь ее СЛАВА
На наших плечах!
У священных могил,
Нам завещанных богом,
Мы в раздумье стоим,
Поминая те дни;
Что же это случилось
С великим народом,
Что забыл он утраты
И беды свои?!