Лето

Михаил Киприянович Матвеев
Вот и лето звонкое!
Ручейки да речки,
Небосвод волшебной
                радугой расцвечен;
Носится по речке
                за рыбёшкой пёс
И с весёлым лаем
                окунает нос.
Как дитя он шлёпает
                лапой по воде,
Весь в недоумении:
                - Где ты, рыба, где?!

А она смеётся,
                чешуёй горя:
- Что, дружок, ты мечешься,
Силы тратишь зря?
Мы блеснём, как молнии,
И исчезнем вмиг...
Лучше б ты, мохнатый,
Бороду подстриг.
А не то, наступишь,
                догоняя всех,
Кувыркнёшься в воду -
                вот уж будет смех!

Ухмыльнётся только
                добродушный пёс,
Обведёт глазами
                тихий мелкий плёс:
- Я приду к вам, рыбки, 
                снова поиграть...
И стремглав умчится
                в поле — птиц гонять!