Высшая справедливость - народу-победителю посвящаю

Александр Самойленко 4
Далёк уже День победы...
Героев тусклей имена...
Обидно недовоспетых
и вовсе забыла страна.

А всеми
ли был заслужен
доставшийся им почет?..
Но лучше копаться глубже,
пока к нам вода течёт.

Кто вспоминает Полтаву?
Кто вспоминает Париж?
Память сродни ледоставу -
каким теплом растворишь?

И всё же сердца передали
всех Ярославен плач.
Лежат ордена и медали,
завёрнутые в кумач.

И вот, заторы разрушив,
правда в архивной пыли
пришла отмыться снаружи...
А может, мы к ней пришли?..

Здесь ходят печальным строем,
никто не лезет вперёд.
Но стал, наконец-то, героем
весь победивший народ.

И общей становится правда,
и общей становится боль.
И эта стихийность парада,
как правды победный бой.

Как высшая справедливость,
шагает бессмертный полк...

Где это в людях хранилось?
Никак не возьму я в толк.