Марине Цветаевой

Наталия Зименкова
                Ушла во тьму, оставив свет,
                Завет любить, избыть сомненье.
                Кометой был твой яркий след,
                Преодолевший тяготенье.

Марина, я прошу тебя, не надо!
Отчаянье в подруги не зови.
Ты на земле узнала муки ада,
Но сердце не остыло от любви.

Унижена, наказана безвинно,
И боль венком терновым жжет виски.
Но ты всегда была сильней, Марина,
Судьбы, сжимавшей сотни раз в тиски.

Не счесть потерь, обид не счесть. Я знаю!
Тоска по дому,  милым  берегам  -
А здесь тебя опять толкают к краю,
А здесь пути-дороги к лагерям.   
 
Монархиню любви, Царицу слова!
Смеясь,  в посудомойки низвели.
Как горько! Стыдно! Что пути иного
Афине в этом мире не нашли.
.
Ах, если можно было бы сквозь время,
Тебе на помощь руки протянуть,
Встревожить злое тараканье племя,
Иуд и геростратов отпугнуть!

Прости им все. Не знали, что творили.
Хотели на ветру развеять прах,
Похоронить под слоем серой пыли
Алмазы веры, жившие в стихах.

Ты жёстко: « Нет!",-  ответила, Марина!
Ты ведала, ты знала наперед:
Твоим стихам, как драгоценным винам,
Настанет время. Их придет черед!

Горды, нетленны и неугасимы,
Звучат надеждой в раненых сердцах.   
Им не страшны столбы и гильотины,
И люди-тени в серых пиджаках.

Прости, что не спасла тебя, родная,
За палачей прощения прошу.

И каждый раз, твой томик открывая,
Свободой непридуманной дышу.