Маме

Михаил Киприянович Матвеев
Если б плакать умел,
Землю б залил слезами,
И от горького крика
Рухнул б вниз небосвод.
Отдал жизнь бы свою
Умирающей маме,
Сердце б отдал тому,
Кто б спасти её смог.

Если б силы имел,
Оградил бы от боли,
Уберёг от страданий,
Снял бы бремя забот.
Но судьба мне дала,
Как и ей — злую долю,
У которой в гримасе
Искривившийся рот.

Я построить хотел
Дом у синего моря,
Как мечтали мы с ней —
Летом, к стаду спеша.
В нём ждала бы она
И не ведала горя,
Там бы лаской её
Согревалась душа.

Вырос и улетел,
Позабыл обещанья...
Вслед мне с грустной улыбкой
Помахала рукой.
И ни слова в упрёк,
Лишь в минуту прощанья
Потекли её слёзы
Быстрой, светлой рекой.

Мама, мама! Прости.
Был я глуп и беспечен,
И в жестокости детской
Много боли принёс.
И за это мой путь
Наказаньем отмечен,
И в награду — лишь мука,
Да шипы вместо роз.